Ricette

  • 3 ore / 30 min
  • Bassa

Brioche ai fiori d’arancio

Ingredienti (per 12 persone)
Per le brioche
500 g di Farina tipo 2
7 g di lievito di birra disidratato
200 ml di panna fresca
50 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di acqua di fiori d’arancio
1 cucchiaino di sale
60 g di zucchero semolato
2 uova
 
Per decorare
Latte per spennellare
Zucchero a velo per la finitura
 
Procedimento
Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito, le uova, l’acqua ai fiori d’arancio, il latte, la panna e lo zucchero. Inserite il gancio ad uncino e impastate fino ad incordare il composto, unendo alla fine il cucchiaino di sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola, dategli la forma di una palla e disponetelo all’interno di un contenitore, coprite quest’ultimo con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio (meglio se in forno spento con luce accesa). Ultimato il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato, stendetelo in un rettangolo di 50x25 cm circa e, con una rotella tagliapasta, ricavate delle strisce larghe 5 mm. Raggruppate 5 strisce per volta fino ad ottenere 12 porzioni uguali, tirate leggermente le estremità e ripiegate l’una sull’altra. Ora arrotolate le strisce su loro stesse, poi nella direzione dell’estremità opposta fino ad ottenere una forma simile ad una rosa (qui il video del procedimento). Procedete così fino ad esaurire l’impasto, disponendo le brioche ottenute all’interno di una teglia di 25x18 cm imburrata e foderata con carta da forno. Fatele riposare per 45 minuti, poi spennellate la superficie con del latte e cuocetele in forno statico, preriscaldato a 180°C, per mezz’ora. Una volta cotte, spolverizzatele con dello zucchero a velo.
 


In collaborazione con Fiordifrolla

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