Ricette

  • 2 ore / 30 min
  • Bassa

Mini strudel con zucca, porro e speck

Ingredienti (per 10 mini strudel)
Per l’impasto
250 g di Farina tipo 0
180 g di burro 
200 g di formaggio spalmabile 
1/4 di cucchiaino di lievito istantaneo
1/4 di sale

Per la farcia
400 g di zucca cruda già pulita
1 porro
100 g di speck
Olio extravergine di oliva
Pepe e sale

Per decorare
Un uovo per spennellare

Procedimento
Iniziate raccogliendo farina, sale e lievito in un mixer, frullate per circa 15 secondi e poi unite il burro. Riprendete a frullare per qualche secondo fino ad ottenere un composto sbriciolato, quindi aggiungete il formaggio cremoso e procedete lavorando finché il composto non si attaccherà alle lame. A questo punto disponetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, impastate a mano per compattarlo, poi stendetelo in un rettangolo utilizzando un mattarello e realizzate tre pieghe. Fate riposare l’impasto in frigo per mezz’ora e poi ripetete il procedimento, stendendolo nuovamente in un rettangolo, dando tre pieghe e riponendo in frigorifero per altri 30 minuti. Intanto dedicatevi al ripieno: versate un filo di olio in una padella, poi aggiungete il porro tagliato a rondelle e la zucca a cubetti. Aggiustate di sale e procedete cucinando le verdure a fuoco basso per un quarto d’ora. Per ammorbidirle più velocemente, potete aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua. Completata la cottura, lasciate raffreddare. A questo punto riprendete l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo in una sfoglia sottile, poi ricavate dei rettangoli lunghi 20 cm e larghi 10 cm. Ora dividete il lato lungo in tre parti uguali, incidendo verticalmente dal bordo esterno e verso l’interno, sia sulla parte superiore che inferiore: in questo modo avrete creato tre sezioni distinte. Su quella centrale, disponete una fettina di speck e il ripieno di zucca, lasciando un po’ di spazio libero intorno alla farcitura. Procedete incidendo 10 strisce sulle due sezioni laterali, poi create un intreccio portando le strisce di destra a sinistra e viceversa, come a formare una treccia. Procedete fino ad ottenere 10 mini strudel, poi trasferiteli su una teglia con carta da forno. Completate spennellando la superficie con dell’uovo sbattuto e infornando a 180°C per circa mezz’oretta o finché i vostri strudel non saranno dorati in superficie.



In collaborazione con Deliziosa Virtù

Iscriviti alla newsletter

Resta aggiornato sul mondo Grandi Molini Italiani

Offerte speciali, sconti, promozioni e tante curiosità dal gruppo Grandi Molini Italiani.

Per accedere al download è necessario effettuare la login.

Effettua la login