Ricette

  • 3 / 4 ore
  • Bassa

Pane da tramezzino

Ingredienti
Per un panetto da circa 12 fette
(Versione per pane bianco e versione per pane neri ai cereali e semi)
400 g di Farina Tipo 0 Tipo Manitoba (oppure 300 g di RusticOtto e 80 g di Farina Tipo 0 Tipo Manitoba per la versione ai cereali e semi)
250 g di latte fresco intero a temperatura ambiente
30 g di acqua tiepida
15 g di lievito di birra fresco compresso (10 g per la versione ai cereali e semi)
60 g di burro morbido
5 g di sale
1 cucchiaino di zucchero (miele per la versione ai cereali e semi)
 
Per la farcia - pane bianco
Ricotta di capra o di pecora q.b.
Marmellata di arancia q.b.
 
Per la farcia - pane ai cereali e semi
Arista di maiale al forno q.b.
Pomodorini pachino marinati con olio, sale e maggiorana q.b.
 
Procedimento
Come prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, mescolate bene e dopo due minuti versatelo sulla farina a fontana. Aggiungete lo zucchero (o il miele) e il latte e impastate fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea, quindi aggiungete il burro e il sale. Impastate nuovamente per 5/10 minuti per ottenere un panetto uniforme, morbido ed elastico. Se dovesse essere necessario, è possibile aggiungere un cucchiaio di farina se l’impasto dovesse risultare troppo umido, o un po’ di acqua o latte se troppo sodo.
Create una palla, riponetela in una ciotola leggermente unta, coprite con un piatto o con della pellicola e fate riposare fino al raddoppio in un luogo tiepido (ci vorrà circa un’ora e mezza).
A lievitazione ultimata, lavorate l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare dallo spessore di 1 cm, poi arrotolate sul lato corto e riponete in uno stampo a cassetta infarinato, imburrato e lungo 28 cm e fate lievitare per 45/60 minuti.
Terminata anche la seconda lievitazione, cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica e con all’interno un pentolino di acqua a 210° per 5 minuti, poi a 190° per 25/30 minuti. Se necessario, coprite con della stagnola dopo 20/25 minuti.
Nel caso utilizziate uno stampo a cassetta chiuso, cuocete a 180° per 30 minuti con coperchio, poi 20 senza coperchio, sformatelo e continuate a cuocere per 10 minuti.
Una volta cotto, sformatelo quando è ancora tiepido e tagliate a fette solo quando si sarà completamente raffreddato.



In collaborazione con Vaniglia Cooking

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