Ricette

  • 1 ora e mezza
  • Bassa

Ravioloni autunnali

Ingredienti
Per l’impasto (8/9 ravioloni)
200 g di Farina tipo 00
2 uova medie
Un pizzico di sale

Per il ripieno
300 g di ricotta di mucca
2 cucchiai di parmigiano
Un pizzico di sale

Per condire
150 g di zucca
50 g di robiola
Trito di prezzemolo fresco
1 fungo porcino
20 castagne
Sale e pepe q.b.

Procedimento
Come prima cosa preparate la pasta fresca, lavorando tutti gli ingredienti su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo poi con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 15 minuti. Dedicatevi, nel frattempo, al ripieno dei ravioloni, mescolando insieme la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale. 
Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e spianatelo con l’aiuto di un mattarello per rendere lo spessore uniforme. A questo punto potete dare ai ravioloni la forma che più preferite, facendo in ogni caso attenzione a sigillare bene i bordi per evitare che si aprano in fase di cottura.
Una volta preparati tutti i ravioloni, lasciateli riposare su un piano di lavoro che avrete precedentemente spolverato con della farina di semola.
Passate al condimento: in una padella, cuocete la zucca con poco olio per 15 minuti circa, aggiustate di sale e pepe e andate a frullare il tutto con della robiola e, se preferite, del parmigiano. In una padella a parte, cucinate il porcino tagliato a fettine sottili e aggiungete le castagne a pezzetti, precedentemente lessate.
Al termine della cottura, aggiungete altro sale e pepe. Andate a cuocere i ravioloni in abbondante acqua salata e serviteli con la crema di zucca, i porcini e le castagne. Spargete del trito di prezzemolo fresco e un po’ di pepe nero macinato.



In collaborazione con Farina Lievito e Fantasia

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