Ricette

  • 4 ore / 30 min
  • Bassa

Rotolo con savoiardi e crema di ricotta

Ingredienti
Per 20/22 savoiardi
80 g di Farina tipo 0
2 tuorli
2 albumi
60 g di zucchero
Buccia di limone grattugiato

Per la farcia
250 g di ricotta
80 g di zucchero semolato
200 g di panna fresca da montare
Succo di 1 limone
Lamponi e mirtilli freschi

Per la bagna
2 bicchieri di latte
1 cucchiaio di zucchero
Scorza di limone grattugiata

Procedimento
Per prima cosa montate gli albumi con lo zucchero sino ad ottenere un composto compatto, poi unite anche i tuorli sbattuti, la farina setacciata e infine la buccia di limone grattugiata. Ora riempite una tasca da pasticcere con il composto ottenuto, rivestite una teglia con carta da forno e realizzate dei savoiardi lunghi circa 10 cm e larghi 1 cm. Spolverizzateli con zucchero semolato e cuoceteli in forno ventilato, a 200°C, per 5 minuti. Una volta conclusa la cottura, sfornate i savoiardi e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nel latte e unendo poi anche la scorza del limone. Inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli sopra un foglio di pellicola in due file da 10, quindi farciteli con la crema di ricotta e decorateli con lamponi e mirtilli. Lasciate riposare i savoiardi in frigo per almeno 3-4 ore, rivestiti con pellicola, infine serviteli con altri frutti di bosco e zucchero a velo.



In collaborazione con Farina Lievito e Fantasia

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