Ricette

  • 3 / 5 ore
  • Bassa

Sfincione siciliano

Ingredienti
Per l’impasto
250 g di Farina tipo 0 Manitoba (oppure 200 g di Farina tipo 0 Manitoba e 50 g di Semola Rimacinata)
170 ml di acqua
6 g di lievito di birra fresco
6 g di sale
 
Per il sugo
200 g di pomodori pelati
1 cipolla rossa
4 acciughe
1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
1 cucchiaio di origano
Olio extravergine d’oliva q.b.
 
Procedimento
Come prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua poi, un po’ per volta, aggiungete la farina e il sale. Impastate per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Sistemate il composto in una ciotola, coprite con uno strofinaccio e fate lievitare fino a raggiungere il doppio del volume iniziale.
Nel mentre preparate il sugo: fate appassire la cipolla con un po’ di olio, aggiungete le acciughe e i pomodori pelati e continuate la cottura per circa 30 minuti, poi lasciate raffreddare completamente.
A lievitazione ultimata, riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia leggermente unta, poi adagiatevi il sugo totalmente freddo, aggiungete il formaggio grattugiato, l’origano e fate lievitare una seconda volta per 1 o 2 ore in un luogo tiepido.
Una volta terminata anche la seconda lievitazione, infornate in modalità statica per 10/15 minuti e, una volta cotto, lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a quadrotti e servirlo.



In collaborazione con Farina Lievito e Fantasia

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